見て感じたり、体験して感じた今日の出来事

ikasashi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:趣味( 15 )

3年振りの椎茸ホダ木つくり

いかさしのHPへ

去年の秋、すっかり大木になってお隣の庭まで侵食してしまった栗の木を、
断腸な思いで伐採せざるを得ませんでした。

今日はその木を捨てないで、有効活用のために椎茸の種駒を打ち込み、ホダ木
を作りました。ちょうど1,000個の種駒を打ち込みましたので、2年後の春には
立派な椎茸が採れると思います。

初めての事ですが、太い幹や根元にも沢山の種駒を打ち込みましたので、ここの
処にどのような椎茸が出現するのか今からとっても楽しみです。

f0151515_22445134.jpg

f0151515_22451392.jpg

f0151515_22464334.jpg

f0151515_22504815.jpg

f0151515_22505918.jpg

f0151515_22511522.jpg

f0151515_22512657.jpg

f0151515_22514239.jpg

f0151515_2251519.jpg

f0151515_2252780.jpg

f0151515_22521538.jpg


去年秋の、元植木屋さんに頼んで栗の木を伐採した様子です。

f0151515_22531210.jpg

f0151515_22535359.jpg

f0151515_225461.jpg

f0151515_22541835.jpg

f0151515_22543215.jpg

f0151515_22544752.jpg

f0151515_2254582.jpg

f0151515_225598.jpg

f0151515_22552011.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2013-04-27 22:46 | 趣味

キムチ&ウィンナー作りにチャレンジしてみました。

いかさしのHPへ

2012年11月17日に札幌市北区太平百合が原地区センタでフットバスに
参加した人が集い、「キムチづくりを楽しむ」との講習会がありました。
フットバスは生憎の雨模様で中止になりましたが、講習会は予定通り開催
されました。この講習会には南幌名物農産加工品づくり名人の村松武司さん
「南幌キャベツキムチ」の講師を務めました。

時間をタップリとって丁寧な教え方で、初めて作るキャベツキムチや
大根カクテギで、ワイワイガヤガヤと和やかな雰囲気で講習に励み
ました。私なんか滅多に着ないかっぽ着などを着用して、周辺の優
しい女性人の方々の助けを借りて何とか初体験をする事が出来ました。
その時の内容が南幌町で開催されたのと同じであることが分かりリンク
を貼っておきます。

それから何とか年内には自力で是非作りたいと思っていて、韓国産の
粗びきと細びき唐辛子、アミの塩辛及び魚醤の確保をどうするかとの
難問がありました。ネットで調べている内に偶然、韓国家庭料理の
[ソロモン亭]
というお店で扱っているような予感がして、早速電話した
のです。電話口では優しい年配の声で「キムチ作り」の人は大歓迎で
いづれも特別に量り売りしてくれるとのことで、小躍りして喜びました。

早速白菜キムチとカクテギキムチの下拵えを前日に行い、12月30日に
作成実行と相成りました。白菜キムチは初めてだったので以前ネットで
調べていたレシビ
に従って白菜半株を更に二つに切って作りました。
大根カクテギは講習会で余ったキムチタレをベースに韓国家庭料理
「妻家房」の教材
を基に作りました。食べれるのは2〜3日後なので
さてどんな出来栄えかと思えば気が高ぶります。

ウィンナー作りは過去3回、江別市トンデンファームや札幌さとらんどなど
で習っていたのと自作経験も有ったので迷いは無かったです。
必要な塩漬けの羊腸を東急ハンズで2m4本入り(1本で900gのソーセージ)
を2,200円で購入してきて、最近買った本を参考に作ってみました。
無添加なので直ぐ食べなければならないので、早速食べて見たのですが、
まずまずの味で満足しています。これからもハム・ソーセージ作りに大いに
スキルを磨いて色々挑戦して行きたいです。

でも、影から家の台所も全く叶わないのに何だと言われそうで、心苦しい
思いもします。


f0151515_16312452.jpg

f0151515_16313789.jpg

f0151515_16315010.jpg

f0151515_1632215.jpg

f0151515_16321950.jpg

f0151515_16323696.jpg

f0151515_16333358.jpg

f0151515_1633567.jpg

f0151515_1634880.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-12-31 16:35 | 趣味

備忘録、庭木の冬囲いと果樹の整枝剪定講習会に参加

いかさしのHPへ

もう過去の事ですが、10月13日に札幌市北区の我が家のすぐ
傍の百合が原公園で庭木の冬囲い講習会に参加しました。
我が家の庭に合致する冬囲いとはちょっと外れていましたが、
玉縄の取り方や男結びそれとムシロかけなど初めての体験
でしたので、とても参考になりました。来年以降、大いに活用
させて貰います。

その翌日の14日には札幌市清田区にある平岡樹芸センタ
いう所で、果樹の整枝剪定講習会に参加しました。難しい葡萄
のことは別日にちの講習会であったのはちょっと残念でしたが、
果物全般の内容で今後の果物作りにとても参考になるもの
でした。ここで1990.4.20北海道新聞社発行の「北海道の
庭植え果樹づくり」という本を見つけ、内容は分かりやすく是非
この本が欲しくなりました。amazonの中古本コーナで早速
見付け即購入しました。

来年春から、少しづつ果物作りに力を注ごうと準備期間を大切
にしようと思っている今日この頃です。


f0151515_20172973.jpg

f0151515_20174143.jpg

f0151515_20175681.jpg

f0151515_20181135.jpg

f0151515_20182624.jpg

f0151515_20184129.jpg

f0151515_2019061.jpg

f0151515_20191386.jpg

f0151515_20193275.jpg

f0151515_20194619.jpg

f0151515_20195991.jpg

f0151515_20201060.jpg

f0151515_20202540.jpg

f0151515_20203613.jpg

f0151515_20204836.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-12-10 20:21 | 趣味

手づくりソーセージ講習会に参加してきました。

いかさしのHPへ

足の甲を骨折したり、体調が今一だったりのせいか体育会系から
外れた生活を余儀なくされています。その反動なのか其れまでに
費やしていた時間が余り、すっかり素人の物作りに傾斜する生活
と相成りました。
飲み物から食べ物まで尽きない興味が有るのですが、今は燻製
作りとキムチそしてソーセージ作りに熱中しようと準備をしていま
す。

今日は2006.9.2に受講した手づくりソーセージの講習会の復習
に伺いました。分かっていたつもりでも、時間が経つと基本まで忘
れる自分を叱咤激励し、今後の美味しいソーセージ作りの復活に
期待した貴重な時間でした。

f0151515_1544525.jpg

f0151515_15442537.jpg

f0151515_15444314.jpg

f0151515_15445477.jpg

f0151515_15451031.jpg

f0151515_15452182.jpg

f0151515_15454334.jpg

f0151515_15455893.jpg

f0151515_15461511.jpg

f0151515_15462669.jpg

f0151515_1546436.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-11-24 15:47 | 趣味

庭の植物を初めてマクロレンズを使って撮影しました。

いかさしのHPへ

7月23日、前から欲しかったマクロレンズをYahoo!オークションで
中古を手に入れ早速我が家の庭の一部を撮影しました。
初めてだったので、それなりに興奮して撮ったのですが、何かカメラ
スキルが不足しているなとの思いが感じられたのです。

そこで、丁度NHKで”「趣味Do楽”思い出を残そう!達人が教える
デジタルカメラ」を8〜9月講座を受けました。これを通して色々な
撮影に心は高まったのですが、予期しないアクシデントや持続力
の無さが重なって、マクロ撮影は今日までこれっきりです。
自分に対する反省を込めて、ここに恥ずかしながら低力作の?写真
をお見せいたします。

f0151515_1145122.jpg

f0151515_11462120.jpg

f0151515_11454975.jpg

f0151515_11465136.jpg

f0151515_11463415.jpg

f0151515_11473699.jpg

f0151515_11471474.jpg

f0151515_11482154.jpg

f0151515_11474638.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-11-23 11:47 | 趣味

米麹や蜂蜜に興味を持っています。

いかさしのHPへ

葡萄で作るものは、相当以前から格闘していましたが、
米麹や蜂蜜は蚊帳の外で、私の世界からは全く関係の
ないものでした。
それが、どうしたことか半年前から急にこれらに目覚
めてしまい、以下の本を購入して特に1~5の本は何度
も読み直し、徐々に実践に漕ぎ着いてしまいました。
まだ、修業中なので満足な結果は出せませんが、何時
の日か素晴らしい作品を作り上げる夢を見ています。

1.ドブロクをつくろう:前田俊彦編(農文協)
2.趣味の酒作り:笹野好太郎(農文協)
3.農家が教える、どぶろくのつくり方(農文協)
4.わが家でできるこだわり清酒:永田十蔵(農文協)
5.わが家でできるこだわり麹:永田十蔵(農文協)
6.誰でもできる手づくりワイン:永田十蔵(農文協)
7.麹のレシピ:おのみさ(池田書店)

下の写真で
1~5番のものは米麹に関係するもので、湯たんぽで
甘酒も作ったのですがここの写真には有りません。
7~8番の写真は蜂蜜で作った蜜月の酒”ミード”
です。日本ではあまり作る方はいませんが、ローマ
の英雄ジュリアス・シーザーも愛飲していたと歴史
家が記しているヨーロッパ等で有名なお酒です。

f0151515_11343382.jpg

f0151515_1134471.jpg

f0151515_1135336.jpg

f0151515_11351497.jpg

f0151515_11352578.jpg

f0151515_11353539.jpg

f0151515_1135557.jpg

f0151515_11361523.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-04-15 11:36 | 趣味

NHKデジタル塾終わりました。

いかさしのHPへ

昨年度、NHK教育で中高年のための”らくらくデジタル塾”が5種類
放映されていました。私はそのうち3種類受講しました。
①2011年8〜9月:デジタル一眼レフで美しいにっぽんを撮る
②2011年10〜12月:デジタル写真徹底活用法
③2012年1〜3月:スマホも使えるパソコンとことん活用法
です。

最後の③の放映がつい先日の3月27日に終わり、その最終日に
スライドムービーを作ろう”で作ったスライドを恥ずかしながら
公開します。
題名は、”誰もがあった懐かしい思い出”です。3分くらいの稚拙な
ものですが、気が向いたら見てくだされば嬉しいです。

3種類受講したものはDVD化していていますので、良く理解していない
ものもあるので、暇な時でも見直そうとの気持ちはあります。
さて、どうなりますか・・・・?

f0151515_19154281.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-04-01 19:16 | 趣味

落ち葉で堆肥づくりとラベンダーの冬囲い

いかさしのHPへ

10月10日に百合が原公園の緑のセンターの実践教室で”落ち葉で堆肥づくり”
習ってきたので、早速木材を隣のお家から頂き、釘を石黒ホーマから購入して一気
に作り上げました。既に我が家の桜やライラックや牡丹等は完全に散りましたので、
これだけでも直下の写真に有る通りの量で、これからは栗の大木の落ち葉が相当出ます。
既に栗のイガは落ちてしまって下の写真に有る通り段ボールで3箱も有りま
した。これは中々腐らないので”落ち葉で堆肥づくり”には適さないので、ゴミとして捨て
ます。これから仕込み⇒一次発酵・切り返し⇒雪解け後の切り返し⇒二次発酵⇒半完成
(10月頃)⇒その後1年程寝かせ、完成となりますので、約2年近くの工程になります。
さて、どうなるか立派な堆肥が出来るよう大事に育てたいと思っています。

冬囲いはラベンダーがまだやってなかったので、妻と一緒に行いました。なにせ、除雪機
などでこの上に1.5m以上も雪を積み上げるので雪の重さで何にもしなかったら、形が崩
れて枝が斜めに成ってしまうので、冬囲いは必要なのです。来年も綺麗な花と香に期待し
丁寧にやったつもりです。

f0151515_1234991.jpg

f0151515_1241639.jpg

f0151515_124491.jpg

f0151515_1251446.jpg

f0151515_1253470.jpg

f0151515_1265311.jpg

f0151515_1272344.jpg

f0151515_1274587.jpg

f0151515_128483.jpg

f0151515_1282270.jpg


f0151515_1311296.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2010-11-22 01:29 | 趣味

我が家の樹木の冬囲いと時期外れの椎茸

いかさしのHPへ

札幌では未明に降った雪が朝になっても残り、歩道も凍って寒い氷点下1.5度の
気温でした。職場に行く時は厚めのウインドブレーカーとその下に毛糸のセータと
風邪気味だったのでぽかぽか温かい携帯カイロもポッケに忍び込ませました。

我が家の庭の樹木に寒い冬に耐えて貰うよう、恒例の冬囲いを11月13日に行
いました。大木の栗の木、桜、おんこの木などは丈夫で必要有りませんが、深い雪
に弱い樹木は何らかの支えが必要ですし、雪の重みで形の崩れ防止も兼ねての措
置が必要です。未だ、ラベンダーはやっていませんが、これには忘れないで行わない
と形がいびつになってしまいます。

又、今年は異常気象だったのか秋に少ししか出なかった椎茸が4日ほど続いた雨で
季節外れで40個程度発芽しました。明日以降、週末に掛けて平年より高めの気温
の予測なのですくすくと育って、例年並みの更なる発芽を期待したいです。

f0151515_2119449.jpg

f0151515_2119284.jpg
f0151515_21194325.jpg

f0151515_2120065.jpg
f0151515_2120816.jpg

f0151515_21202812.jpg

f0151515_21204849.jpg
f0151515_21205717.jpg
f0151515_212167.jpg

f0151515_21213250.jpg

f0151515_2122679.jpg

f0151515_21223163.jpg

f0151515_21224829.jpg

f0151515_2123448.jpg

f0151515_21231912.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2010-11-16 21:23 | 趣味

とうと・・・!iphone4注文して来ました。

いかさしのHPへ

【iPhone4】
f0151515_21334539.jpg


【iPad】
f0151515_2393023.jpg


携帯はずっと”Docomo”で、これしかないと家族も親戚も、友人も、知り合いも、全~部
ドコモで、これを使うのは当然と何年間も皆様に勧めてきたのです。

ところが、今日その掟(常識)を破った真犯人になってしまいました。
なんと”商売敵”のsoftbankから"iphone4"を注文してきてしまいました。

2週間後に届きますが、受けとったその足で、Docomoショップに寄って、私名義の携帯を
解約をして来ます。

私の今の置かれている立場から、「裏切り者!非国民~!!」と呼ばれるかもと、うろたえ
ておりますが、幸い家族はまだみんな”Docomo"なので許して下さいと心で呟いております。

それにしても、Appleの”iphone4”と”iPad"にはここ最近、とてつもない興味を持ってしまい
ました。

人知れず、静かに人から何と言われようが2年間は、その醍醐味を味合い使い続ける覚悟で
御座います。

iPadの個人所有は貧乏人の身で両方は無理ですが、近々職場で使用するとの事。
どう使うか、とても楽しみ~です。(*^_^*)

いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2010-08-19 22:01 | 趣味