見て感じたり、体験して感じた今日の出来事

ikasashi.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

米麹や蜂蜜に興味を持っています。

いかさしのHPへ

葡萄で作るものは、相当以前から格闘していましたが、
米麹や蜂蜜は蚊帳の外で、私の世界からは全く関係の
ないものでした。
それが、どうしたことか半年前から急にこれらに目覚
めてしまい、以下の本を購入して特に1~5の本は何度
も読み直し、徐々に実践に漕ぎ着いてしまいました。
まだ、修業中なので満足な結果は出せませんが、何時
の日か素晴らしい作品を作り上げる夢を見ています。

1.ドブロクをつくろう:前田俊彦編(農文協)
2.趣味の酒作り:笹野好太郎(農文協)
3.農家が教える、どぶろくのつくり方(農文協)
4.わが家でできるこだわり清酒:永田十蔵(農文協)
5.わが家でできるこだわり麹:永田十蔵(農文協)
6.誰でもできる手づくりワイン:永田十蔵(農文協)
7.麹のレシピ:おのみさ(池田書店)

下の写真で
1~5番のものは米麹に関係するもので、湯たんぽで
甘酒も作ったのですがここの写真には有りません。
7~8番の写真は蜂蜜で作った蜜月の酒”ミード”
です。日本ではあまり作る方はいませんが、ローマ
の英雄ジュリアス・シーザーも愛飲していたと歴史
家が記しているヨーロッパ等で有名なお酒です。

f0151515_11343382.jpg

f0151515_1134471.jpg

f0151515_1135336.jpg

f0151515_11351497.jpg

f0151515_11352578.jpg

f0151515_11353539.jpg

f0151515_1135557.jpg

f0151515_11361523.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-04-15 11:36 | 趣味

NHKデジタル塾終わりました。

いかさしのHPへ

昨年度、NHK教育で中高年のための”らくらくデジタル塾”が5種類
放映されていました。私はそのうち3種類受講しました。
①2011年8〜9月:デジタル一眼レフで美しいにっぽんを撮る
②2011年10〜12月:デジタル写真徹底活用法
③2012年1〜3月:スマホも使えるパソコンとことん活用法
です。

最後の③の放映がつい先日の3月27日に終わり、その最終日に
スライドムービーを作ろう”で作ったスライドを恥ずかしながら
公開します。
題名は、”誰もがあった懐かしい思い出”です。3分くらいの稚拙な
ものですが、気が向いたら見てくだされば嬉しいです。

3種類受講したものはDVD化していていますので、良く理解していない
ものもあるので、暇な時でも見直そうとの気持ちはあります。
さて、どうなりますか・・・・?

f0151515_19154281.jpg


いかさしのHPへ
[PR]
by ikasashi2007 | 2012-04-01 19:16 | 趣味