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キムチ&ウィンナー作りにチャレンジしてみました。

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2012年11月17日に札幌市北区太平百合が原地区センタでフットバスに
参加した人が集い、「キムチづくりを楽しむ」との講習会がありました。
フットバスは生憎の雨模様で中止になりましたが、講習会は予定通り開催
されました。この講習会には南幌名物農産加工品づくり名人の村松武司さん
「南幌キャベツキムチ」の講師を務めました。

時間をタップリとって丁寧な教え方で、初めて作るキャベツキムチや
大根カクテギで、ワイワイガヤガヤと和やかな雰囲気で講習に励み
ました。私なんか滅多に着ないかっぽ着などを着用して、周辺の優
しい女性人の方々の助けを借りて何とか初体験をする事が出来ました。
その時の内容が南幌町で開催されたのと同じであることが分かりリンク
を貼っておきます。

それから何とか年内には自力で是非作りたいと思っていて、韓国産の
粗びきと細びき唐辛子、アミの塩辛及び魚醤の確保をどうするかとの
難問がありました。ネットで調べている内に偶然、韓国家庭料理の
[ソロモン亭]
というお店で扱っているような予感がして、早速電話した
のです。電話口では優しい年配の声で「キムチ作り」の人は大歓迎で
いづれも特別に量り売りしてくれるとのことで、小躍りして喜びました。

早速白菜キムチとカクテギキムチの下拵えを前日に行い、12月30日に
作成実行と相成りました。白菜キムチは初めてだったので以前ネットで
調べていたレシビ
に従って白菜半株を更に二つに切って作りました。
大根カクテギは講習会で余ったキムチタレをベースに韓国家庭料理
「妻家房」の教材
を基に作りました。食べれるのは2〜3日後なので
さてどんな出来栄えかと思えば気が高ぶります。

ウィンナー作りは過去3回、江別市トンデンファームや札幌さとらんどなど
で習っていたのと自作経験も有ったので迷いは無かったです。
必要な塩漬けの羊腸を東急ハンズで2m4本入り(1本で900gのソーセージ)
を2,200円で購入してきて、最近買った本を参考に作ってみました。
無添加なので直ぐ食べなければならないので、早速食べて見たのですが、
まずまずの味で満足しています。これからもハム・ソーセージ作りに大いに
スキルを磨いて色々挑戦して行きたいです。

でも、影から家の台所も全く叶わないのに何だと言われそうで、心苦しい
思いもします。


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by ikasashi2007 | 2012-12-31 16:35 | 趣味